#うちで過ごそう part 10(料理編01カスタードクリーム))
おはようございます。
来週からは、お盆休みが始まります。
色々な方からお盆の過ごし方が、今年は
変わりましたね。
コロナウィルスのの感染拡大が影響して
お盆に実家や旅行に行けない方が
私の周りで多数いらっしゃいます。
北海道は全国でもクラスターはありますが、
家庭内感染が少ないので、今一度
予防対策を大切にしていきましょう。
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2年前からハマっているカスタードクリームです
今回は、お家時間でお子様たちと
楽しい、サンドイッチを作ってはという事で
自宅のバルコニーや密になっていない
公園などで楽しむクッキングを載せます。
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材料(作りやすい分量です)
①卵黄*****3個(白身は使いません別料理、卵やきににでも)
②牛乳*****400CC
③砂糖(上白糖)*****55~60g(甘さ控えめは55g)
④薄力粉*****30g
⑤バニラオイルもしくはメープルシロップ****少々
A. 卵黄、砂糖をボウルに入れ白っぽくなるまで
ホッパーですり混ぜます。ここでしっかり混ぜておくと
後で牛乳を加えたときに卵黄が凝固しにくくなります。
※砂糖しっかりまぜます。
B. 薄力粉を加えて、軽く混ぜる。薄力粉は混ぜすぎると
粘りが出てしまいます。粉が見えなくなるくらい
さっと混ぜるだけでOKです。
※ さっと混ぜるだけ。
C. 別鍋に沸騰直前まで温めた400CCの牛乳を少しずつ加え
ホッパーで混ぜていきます。
※ 小鍋に牛乳を入れ火にかけ、
沸騰させない中火で木べらで回しながら
鍋肌からふつふつと気泡が出たら火を止めます
※熱くなり過ぎると膜が張ってしまうのでご注意ください)
※ 必ずゆっくり何回かに分けて入れてください。
沢山入れすぎると卵黄が固まってしまいます。
あくまでも、サラサラな液体に仕上げてください。
D. この時にバニラエッセンスやメープルシロップを入れます。
しっかり混ぜて、こしながら再度鍋に移します。
※ メープルシロップは小さじ1.5杯
バニラエッセンスは4~5滴
E. こして不純物を取り除きます。
F. 鍋に移して中火にかけます。木べらで絶えず混ぜながらとろみをつけ
なめらかなクリームにします。
※ ここがカスタード作りの最大の山場です。
過熱していくうちに。
さらり ➡とろり ➡もったり
※ 中火で調理 最初はさらり➡とろり
飛び散らないように、結構かき混ぜます。
私はもったり前でいつも火を止めます
冷えると更に硬くなるので、冷蔵庫で冷やしても
混ぜれば塗りやすい硬さにしています。
すくい上げると、ぽたって落ちる感じです。
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完成しました!!
温かいうちに、ガラスの容器(ダイソー製)に
入れます。2個で納まるいいサイズです。
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我が家は おかめやの角食でいただきました。
ふわふわもちもちです。
お盆休みには是非サンドイッチでランチしましょう!!!
スカイハウスのモデルハウスは今週の3連休(土日祝)
お盆15.16(土日)も休まず公開しています。
是非ご予約を
お待ちしています。
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