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#うちで過ごそう  part 10(料理編01カスタードクリーム))

おはようございます。

来週からは、お盆休みが始まります。

色々な方からお盆の過ごし方が、今年は

変わりましたね。

コロナウィルスのの感染拡大が影響して

お盆に実家や旅行に行けない方が

私の周りで多数いらっしゃいます。

北海道は全国でもクラスターはありますが、

家庭内感染が少ないので、今一度

予防対策を大切にしていきましょう。

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2年前からハマっているカスタードクリームです

今回は、お家時間でお子様たちと

楽しい、サンドイッチを作ってはという事で

自宅のバルコニーや密になっていない

公園などで楽しむクッキングを載せます。

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材料(作りやすい分量です)

①卵黄*****3個(白身は使いません別料理、卵やきににでも)

②牛乳*****400CC

③砂糖(上白糖)*****55~60g(甘さ控えめは55g)

④薄力粉*****30g

⑤バニラオイルもしくはメープルシロップ****少々

A. 卵黄、砂糖をボウルに入れ白っぽくなるまで

ホッパーですり混ぜます。ここでしっかり混ぜておくと

後で牛乳を加えたときに卵黄が凝固しにくくなります。

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※砂糖しっかりまぜます。

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B. 薄力粉を加えて、軽く混ぜる。薄力粉は混ぜすぎると

粘りが出てしまいます。粉が見えなくなるくらい

さっと混ぜるだけでOKです。

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※ さっと混ぜるだけ。

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C. 別鍋に沸騰直前まで温めた400CCの牛乳を少しずつ加え

ホッパーで混ぜていきます。

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※ 小鍋に牛乳を入れ火にかけ、

  沸騰させない中火で木べらで回しながら

  鍋肌からふつふつと気泡が出たら火を止めます

※熱くなり過ぎると膜が張ってしまうのでご注意ください)

※ 必ずゆっくり何回かに分けて入れてください。

沢山入れすぎると卵黄が固まってしまいます。

あくまでも、サラサラな液体に仕上げてください。

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D. この時にバニラエッセンスやメープルシロップを入れます。

 しっかり混ぜて、こしながら再度鍋に移します。

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※ メープルシロップは小さじ1.5杯

  バニラエッセンスは4~5滴

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E. こして不純物を取り除きます。

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F. 鍋に移して中火にかけます。木べらで絶えず混ぜながらとろみをつけ

  なめらかなクリームにします。 

※ ここがカスタード作りの最大の山場です。

  過熱していくうちに。

  さらり ➡とろり ➡もったり 

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※ 中火で調理 最初はさらり➡とろり

飛び散らないように、結構かき混ぜます。

私はもったり前でいつも火を止めます

冷えると更に硬くなるので、冷蔵庫で冷やしても

混ぜれば塗りやすい硬さにしています。

すくい上げると、ぽたって落ちる感じです。

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完成しました!!

温かいうちに、ガラスの容器(ダイソー製)に

入れます。2個で納まるいいサイズです。

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我が家は おかめやの角食でいただきました。

ふわふわもちもちです。

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お盆休みには是非サンドイッチでランチしましょう!!!

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スカイハウスのモデルハウスは今週の3連休(土日祝)

お盆15.16(土日)も休まず公開しています。

是非ご予約を

お待ちしています。

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