Staff Blogスタッフブログ

北海道ならでは?の 『 きんき鍋 』

こんにちは。たまには北海道のおいしい食材のお話を。

北海道では「きんき」という大きな目と口を持った真っ赤な魚がいます。

今の時期のきんきは、油がとても乗っていて物凄く出汁が出ておいしい。

先日スーパーで半額で売っていたので小ぶりですが2匹購入。

きんき鍋にしておいしく完食。

もちろん最後に冷や飯を投入して雑炊に。全部おいしい。

北海道の居酒屋ではきんき鍋を出しているところもたくさんあります。

さんまなどと違って怖い顔をしている魚ですが、とっても美味しいので

機会があれば是非食べてみてください。(^^)/


IMG_6961-800.jpg

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --

札幌・道央圏の注文住宅ならスカイハウス
https://www.skyhouse.co.jp

札幌・道央圏のカナダ輸入住宅・注文住宅ならセルコホーム札幌南・札幌中央
http://selcohome-sapporo.jp