#うちで過ごそう part 05
おはようございます!
先日のお休みに
お家時間を大切にする為に
何をしようかと!
家族に喜ばれる美味しい料理をという事で
今回はそば打ちをしてみました。
いつも年末にやるだけでしたが
お家時間を!家族を楽しませます!
今回は二八そばを作ります。江丹別産のそば粉です。
お湯を少しずつ加えこねていきます。
耳たぶくらいでしょうか?素早くしっかりこねます。
粉もんなので、あっちこっち真っ白になってしまいす(笑)
つけダレは、事前に厚切り鰹節、サバ節、昆布を前日から水出しして
煮込みかえしを加えて作っています。2週間寝かしたものを今回は
つかいます。しっかり寝かさないと味がとんがってしまいます。
まろやかにならないと、お店で食べるようにはなりませんね(笑)
私の実家に製麺機があるのでそこで切りました。
今回は2キロ作りました。
細い方が早く茹でられて楽で、我が家は1分半であげますので
硬めの感じがとてもいいのど越し感で頂けちゃいます。
今回はカモつけセイロにしてみました。炭火でさらに香ばしい
うまみ成分を閉じ込めます。
カモつけが嫌いな娘ちゃん達には天ぷらで食べてもらいます。
完成です(喜)
学校にも行けず、友達にも会えず大変な毎日ですが
もう少しの辛抱で通常の日々がやってきます。
家でのんびり、笑顔で過ごしましょう。今日も晴れたらいいですね!
.
.
家族が楽しむ・明るいキッチンライフ、スカイハウスが
ご提案するモデルハウスはこちら
https://www.skyhouse.co.jp/modelhouse/
ご予約はこちら
https://www.skyhouse.co.jp/reserve/
-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
札幌・道央圏の注文住宅ならスカイハウス
https://www.skyhouse.co.jp
札幌・道央圏のカナダ輸入住宅・注文住宅ならセルコホーム札幌南・札幌中央
http://selcohome-sapporo.jp